Приветствую Вас Гость | RSS

Инструкции для ремонта грузовой техники

Пятница, 20.07.2018, 15:41
Главная » 2016 » Май » 8 » Если не завелся Камаз с двигателем CUMMINS
10:49
Если не завелся Камаз с двигателем CUMMINS

Если не завелся Камаз с двигателем CUMMINS
-диагностика автомобилей с двигателем CUMMINS


    1 Диагностику автомобиля можно произвести двумя методами:
    диагностика с получением кода ошибки по блинк-коду;
    и диагностирование ПО INSITE.
    1.1 Код ошибки можно получить, следуя алгоритму, представленному ниже.
    При повороте ключа зажигания в положение I, ЭБПУ выполняет диагностику и контроль состояния двигателя - загораются контрольные лампочки, расположенные в блоке контрольных ламп электронных систем автомобиля на панели приборов:
    неисправности двигателя;
    аварийного состояния двигателя;
    ожидания запуска двигателя.
    Лампы горят приблизительно в течение двух секунд, после чего гаснут в указанном порядке, одна за другой.
    В случае возникновения неисправности, одна из оставшихся ламп будет продолжать гореть, определяя тип выявленной неисправности:
    горит контрольная лампа неисправности ;- необходимо провести обслуживание автомобиля, но автомобиль может оставаться в рабочем режиме;
    горит контрольная лампа аварийного состояния двигателя - существуют проблемы в работе двигателя, в этом случае автомобиль не должен эксплуатироваться до устранения неисправности.
    Таким же образом контрольная лампа неисправности и контрольная лампа аварийного состояния двигателя оповещают о неисправностях в режиме работы  работающего двигателя.

    Для управления режимом принудительной диагностики двигателя используются клавишный переключатель диагностики двигателя (значок двигателя) и клавишный переключатель установки/сброса (значки стрелок вверх/вниз), расположенные на щитке приборов.
    При включенном замке зажигания на неработающем двигателе включите режим диагностики двигателя нажатием в среднее или нижнее положение переключатель диагностики двигателя. Загораются контрольные лампы неисправности и аварийного состояния двигателя, находящиеся в блоке контрольных ламп на панели приборов. Если не обнаружено неисправностей в работе двигателя, то лампы горят непрерывно.
    При наличии неисправности контрольная лампа аварийного состояния двигателя начнет выдавать код неисправности (блинк код) , который может быть трех- и четырехзначным. Коды неисправностей считываются визуально по вспышкам контрольной лампы, а тип неисправности определяется по таблице световых мигающих кодов. После высвечивания кода загорается контрольная лампа неисправности двигателя, сообщая о том, что посылка данного кода неисправности закончена. Высвечивание неисправности продолжается до тех пор, пока для показания последующего и предыдущего кодов ошибок не будет использован клавишный переключатель установки/сброса, который в нажатом верхнем положении выдает следующий по порядку код ошибок, в нажатом нижнем положении – предыдущий код ошибок.
    Режим диагностики остается активным до тех пор, пока не будут выключены переключатель диагностики или двигатель. После считывания световых кодов необходимо устранить неисправности и очистить память ошибок. Для этого необходимо:
    - повернуть ключ зажигания в положение I;
    - три раза нажать на педаль подачи топлива;
    - выключит зажигание.
    При этом все неактивные коды неисправностей стираются из электронного блока. Для того, чтобы убедиться, устранены ли все неисправности и никаких блинк-кодов в памяти ЭБУ нет, необходимо еще раз провести диагностику.
    Если после стирания в памяти ЭБУ остались какие-либо коды, это означает, что данные неисправности присутствует в данный момент и стереть код можно только после устранения самой неисправности.
    ВНИМАНИЕ!!! Следует обращать внимание, в каком состоянии находится переключатель диагностики двигателя активирована диагностика двигателя или нет. Это связано с тем, что в режиме диагностики двигателя, если ЭБПУ не наблюдает ошибок в системе лампочки диагностики горят, что может ввести водителя в заблуждение! В результате чего, водитель будет считать, что автомобиль неисправен. Всегда, после проведения диагностики двигателя, выводите переключатель диагностики в исходное положение.

    1.2 Диагностирование автомобиля программным обеспечением INSITE”.
    Диагностирование автомобиля программными средствами производится с помощью подключения адаптера к разъему диагностики, расположенного в нижней части панели приборов, около двери водителя. Диагностирование данным ПО обеспечивает не только вывод кодов ошибок, но и возможность наблюдать состояние различных устройств установленных на автомобиле. Например педаль акселератора. ПО позволяет увидеть процент нажатия педали, напряжение подаваемое на педаль, а также напряжения снимаемые с потенциометров педали. Такая возможность дает расширенные возможности по определению дефекта на автомобиле.
    Второй особенностью данного ПО является то, что оно позволяет увидеть состояние устройств автомобиля в момент возникновения ошибки. Эта информация может дать дополнительное представление о причинах возникновения неисправности.
    Для перехода в режим считывая ошибок с ЭБПУ необходимо в ПО "INSITE” выбрать пункт Коды ошибок, расположенный в левой стороне экрана. После формирования списка ошибок можно развернуть каждый код значком +, появится список данных о состоянии устройств автомобиля, а также скоростные и сопутствующие данные.
    2 Отсутствие связи диагностического оборудования с ЭБПУ.
    Одним из этапов сборки автомобиля является его настройка файлом дополнительной конфигурации. Программирование ЭБПУ производится через диагностический разъем. Отсутствие связи станции программирования с блоком управления двигателем могут вызвать следующие дефекты:
    •    Нет питания на диагностическом разъеме
    Питание может отсутствовать из-за перегоревшего предохранителя в колодке предохранителей между проводами 711 и 700А, либо из-за отсутствия массы на проводе 702Е.
    Отсутствует связь по шине CAN
    Первым шагом необходимо проверить наличие сопротивления 60 Ом в разъеме диагностике между проводами 801С и 821С. Если сопротивление 60 Ом есть, следовательно шина передачи данных CAN исправна, и коммуникация должна происходить.
    Если наблюдается сопротивление на разъеме диагностики 120 Ом, коммуникация происходить не будет. Сопротивление 60 Ом образуется двумя параллельными резисторами, один расположен в кабинном жгуте системы управления двигателем, а второй смонтирован во внешнем жгуте системы управления двигателем. Поэтому причиной неисправности может быть отсутствие связи с одним из двух резисторов ввиду разрыва проводов.
    Обратите внимание на промежуточный 35 контактный разъем жгута. В данном месте может иметь место плохой» контакт между жгутами. Причиной может быть вылетевший из гнезда пин, либо он обжат на провод без снятия изоляции! Необходимо внимательно просматривать данный разъем.
    3 Неисправности автомобиля
    3.1 Двигатель не заводится (стартер исправен)
    Главной причиной невозможности завести двигатель, является отсутствие питания на блоке управления двигателем или переполюсовка на разъеме питания блока. В последнем случае в колодке предохранителей будет сгорать предохранитель 25 А.
    Необходимо проверить наличие питания и массы в разъеме.
    Основной причиной отсутствия питания является обрыв провода массы блока управления. Данный провод 701 крепится к двигателю, и при сильном натяге и вибрации двигателя может обломиться в районе клеммы.
    Двигатель может не запускаться если горит лампа аварийного состояния двигателя. Необходимо провести диагностику, выявить номер ошибки, по которому можно судить о причине неисправности.
    3.2;Не работает стартер
    Электронная система управления двигателем защищает электродвигатель стартера и маховик от повреждения в результате нежелательного включения. Электронный блок управления контролирует частоту вращения двигателя и допускает включение стартера только в случае неработающего двигателя. 
    В жгуте проводов электроники имеется реле блокировки стартера. Оно управляется ЭБПУ. Необходимо проверить в каком состоянии находится реле. После включения зажигания, через 2-3 секунды нормально разомкнутое реле должно сработать на замыкающий контакт 709, тем самым, подав массу с провода 701 на реле стартера. Если реле блокировки стартера не срабатывает, возможны два случая:
    Автомобиль не запрограммирован на станции программирования. Базовые настройки ЭБПУ не соответствуют правильной логике срабатывания реле блокировки стартера.
    Имеются критические ошибки, при которых ЭБПУ не разрешает запустить двигатель.
    3.3 Не работает круиз-контроль
    Если переключатель круиз-контроля активирован, кнопками +/- на не движущемся автомобиле можно задавать промежуточную частоту вращения двигателя. Если этого не происходит, следовательно активировано одно из событий отмены регулирования частоты вращения. Необходимо удостовериться, находятся ли в рабочем состоянии датчик сцепления, датчик тормоза, не замкнут ли датчик моторного тормоза, находится ли переключатель круиз-контроля в режиме регулирования промежуточных оборотов или он установлен на режим регулирования оборотов холостого хода.
    Первым шагом проверить зазор между датчиком сцепления и педали сцепления. Его размер ограничен 1 - 0,2 мм.
    Работа круиз-контроля может быть деактивированна в ЭБПУ ввиду того, что блок не запрограммирован на станции программирования. В карте контроля необходимо обратить внимание на то, есть ли отметка о программировании автомобиля.
    ВНИМАНИЕ!!! Обращайте внимание, в какой положении находится переключатель круиз-контроля. Если активировано регулирование оборотов холостого хода, обороты будут регулироваться в пределах разрешенных оборотов холостого хода. Не путайте этот режим двигателя с режимом работы круиз-контроля.

    4 Ошибки выдаваемые ЭБПУ
    4.1 В процессе сборки автомобиля на конвейере, происходит установка датчиков, устройств управления и прочих деталей на шасси. Так как ЭБПУ постоянно проводит диагностику устройств, после сборки автомобиля и программирования электронного блока, последний может выдавать различные ошибки. Большинство из них будут неактивными, то есть после корректной установки узлов, деталей, и подсоединения их к блоку управления, блок видит их и считает их исправными. А в истории ошибок можно наблюдать, что когда-то эти устройства считались неисправны из-за их отсутствия. До программирования ЭБПУ часто можно наблюдать следующие неисправности:
    Ошибки 1239, 1241, 1242 с датчиков 1 или 2 положения педали/рычага акселератора неверны. В данном случае имеет место обрыв в цепи соединения педали с блоком управления. Причем если неисправен один из датчиков, двигатель будет реагировать на педаль акселератора, но реакция будет происходить нерегулируемо, появятся скачки оборотов двигателя. 
    Ошибка 584, 585 Цепь реле стартера - Напряжение ниже нормы, или замкнута накоротко на источник низкого напряжения. Причиной данной ошибки является то, что машина не запрограммирована. ЭБПУ имеет базовую программу управления и распознает реле блокировки стартера как нормально замкнутое, в то время как оно должно быть нормально разомкнутое.
    •    Ошибка 428 – ошибка датчика наличия воды в топливе. Возникает по причине отсутствия данного датчика на автомобиле. Необходима калибровка ЭБПУ новой версией ПО. Калибровка блока проводится представителями фирмы «КАМА КАММИНЗ.

    КАМАЗ диагностические коды неисправности EURO 3 и как самостоятельно прочитать,стереть ошибки

    Камаз 5410 цветная электрическая схема

    Официальные нормы расхода топлива Камаз

    Камаз,диагностические коды ошибок двигателей CUMMINS

    Модели ТНВД и форсунки двигателей КАМАЗ и их взаимозаменяемость

     

     

Просмотров: 4488 | Добавил: автоэлектрик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar